Especias… ¿sólo para condimentar?

25.09.2020

Si bien las especias utilizadas de manera culinaria aportan sabor, color y aromas a las preparaciones también tienen otros usos. Tienen la particularidad de crecer en las laderas de las montañas o en las zonas andinas por lo que en su composición nutricional hay ciertos elementos minerales indispensables para nuestro cuerpo como el manganeso, el cobre, el cobalto o el bismuto, como así también hay sustancias antioxidantes que previenen el envejecimiento celular.

Pero las especias también pueden utilizarse de forma terapéutica porque mejoran la digestión de los alimentos y ayudan a eliminar toxinas del cuerpo. Son muy sencillas de conservar y con el conocimiento apropiado se puede tener una perfecta farmacia en la casa. ¿Qué especias son las más sencillas de conseguir?:

  • Jengibre: molido, fresco o en trozos glaseados
  • Pimienta negra: molida o en granos
  • Coriandro: molido o en granos
  • Cúrcuma: fresca o molida
  • Canela: molida o en rama
  • Clavo de olor
  • Anís: semillas
  • Apio: semillas
  • Hinojo: semillas
  • Comino: en semillas o molido.
  • Enebro: fruto.
  • Mostaza: en semillas o molida
  • Cardamomo: se utiliza en semillas, vaina o molido.

Estas especias son sólo algunas... hay muchas más!

Te animás a usar especias?

Abrazo!

Daniela.